Корзина

0 шт.

Cумма: 0 рублей

Производство поваренной соли

10.02.2012

Соль и зачем она нужна

Поваренная соль - привычный в повседневной жизни продукт. Еще со школы каждому известна формула белых кристаллов, придающих нашим блюдам более изысканный вкус. В природе NaCl встречается в виде минерала галита (в переводе с греческого значит «соль», «море»).

Издревле соль входила в состав лекарств. Ей приписывали очищающее и дезинфицирующее действие. В травнике XVII в. можно найти такие строки: «Две сути соли, одну копали из горы, а другую находили в море, а которая из моря, та лутчи, а кроме морской соли та лутчи, которая бела».

Поваренная соль занимает первое место среди приправ по объему реализации. Помимо пищевой соль используется в косметической промышленности, в кожевенном производстве и сельском хозяйстве. Для пищевых целей применяют каменную, выварочную, самосадочную и садочную соль. Качество конечного продукта во многом зависит от месторождения, способа добычи и обработки, обогащения соли. Качество соли, чистота, содержание различных примесей, нерастворимого осадка, специальных добавок и даже помол влияют на область ее применения.

Поваренная пищевая соль имеет в своем составе природные добавки солей магния, железа, кальция, калия, обладает отличным вкусом и является прекрасным консервантом. Поваренная соль не должна иметь запаха (исключение составляет йодированная - она может иметь слабый запах йода).

Польза или вред?

Хлористый натрий не только изменяет вкусовые свойства пищи, но и имеет большое физиологическое значение для организма человека. Он является непременным компонентом крови, лимфы, желчи и клеточной протоплазмы, служит основным регулятором осмотического давления в тканях и клетках, регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие в организме, является источником образования соляной кислоты в процессе желудочной секреции и т. д.

Суточная потребность взрослого человека в хлористом натрии составляет в среднем 10 - 15 г и удовлетворяется поваренной солью, содержащейся в натуральных продуктах дневного рациона (3 - 5 г), в хлебе (3 - 5 г); солью, используемой в процессе кулинарной обработки пищи (3 - 5 г), и тем количеством соли, которое добавляется почти каждым из нас для подсаливания уже готовых блюд во время приёма пищи.

Фактическое потребление значительно выше - 20 - 25 г в день, или до 10 кг в год. При некоторых заболеваниях (гипертония, болезни почек) необходимо ограничивать поступление хлористого натрия в организм.

Производство

В древности, конечно, еще не существовало крупного производства поваренной соли. Люди использовали несколько способов добычи поваренной соли: естественное испарение морской воды в «соляных садках», где выпадал хлорид натрия - «морская» соль; вываривание воды соленых озер с получением «выварочной» соли и выламывание «каменной» соли в подземных рудниках. Существовал и другой способ производства поваренной соли - «выжигание». Этот способ использовали около побережий современной Германии, где недалеко от воды находились залежи торфа. При шторме или приливе соленая морская вода насыщала торф. Когда вода уходила, торф подсыхал, а соль оставалась. Постепенно в нем накапливалось много соли. Насыщенный торф выкапывали и сжигали, а золу выщелачивали в воде и раствор выпаривали.

В странах с низким культурным уровнем соль до сих пор применяется в своем первобытном виде, как ее находят в природе, не подвергая очищению и размолу. В странах с развитым производством поваренной соли процесс начинается с добычи. В зависимости от места и способа добычи соль имеет различные названия и соответственно свойства. Каменная соль добывается из осадочных пород. Самосадочная соль - из соляных озер (отлагается сама). Для производства садочной поваренной соли используется добыча бассейным способом из морской и озерной воды (выращивается людьми). Выварочная соль добывается путем выварки ее из естественных и искусственных рассолов.

Характеристики

Существуют установленные нормы, которые регламентируют принадлежность соли к тому или иному виду по ее качественным характеристикам и определяют ее дальнейшее использование.

По ГОСТу всю соль делят на четыре сорта: экстра; высший; 1-й сорт; 2-й сорт. Сорт соли - техническая характеристика, которая говорит о качестве обработки соли, т. е. насколько сильно она очищалась и тщательно перемалывалась. Так, белорусская соль «Полесье» сорта экстра обладает практически идеальной чистотой. Содержание хлорида натрия в ней составляет 99,8 %.

По обработке поваренная соль подразделяется на:

  • 1) мелкокристаллическую (выварочную);
  • 2) молотую (каменную, самосадочную, садочную);
  • 3) немолотую - в виде глыбы или зерен до 40 мм;
  • 4) йодированную - мелкокристаллическую соль, обогащенную йодированным калием (25 г на 1 т соли).

Размер кристаллов поваренной соли позволят выделить несколько видов помола. Производители, добросовестно занимающиеся поставкой соли, всегда указывают информацию о помоле на упаковке продукта. Соль сорта экстра всегда очень мелкого помола (например, соль «Полесье» от завода «Мозырьсоль»). Самый мелкий помол №0 используется для соли высшего и первого сортов (размер кристаллов 0,8 мм). Более крупные помолы обозначают номерами 1, 2 и 3, и они бывают у соли высшего, 1-го или 2-го сортов. Соль «Помол №1» - от 1,2 до 2,5 мм. Соль «Помол №2» - от 2,5 до 4 мм. Соль «Помол №3» - до 4,5 мм.

В процессе производства поваренной соли для повышения качественных характеристик она дополнительно обрабатывается и обогащается добавками различной направленности. В последнее время производители стали добавлять фторид калия в соотношении 250 мг на килограмм соли. При этом ежедневное поступление в организм взрослого человека только одного миллиграмма фторидов служит для эффективной профилактики кариеса, тогда как обычно в пище содержится лишь 0,5 - 0,7 мг.

Откуда и куда

Производство поваренной соли по-прежнему занимает значительное место в экономике разных стран. Доминируют в мировом производстве соли США и Китай. Поставка соли американского производства осуществляется более чем в 60 стран мира.

В России и странах СНГ наибольшее количество поваренной соли получают, добывая каменную и самосадочную соль. Выварочную и бассейную соль производят незначительное количество - менее 5 %. Поставки соли этих двух видов в Россию осуществляются из стран дальнего зарубежья. В целом же наибольшая доля поставок соли на отечественный рынок приходится на Украину и Казахстан. Также большим спросом пользуется продукция белорусских заводов. В частности уже много лет поставками соли занимается завод «Мозырьсль» (основной вид деятельности - добыча и выпуск соли «Полесье» сорта экстра).

Игровой автомат crazy-monkey